SEO курсы в Минске, обучение SEO или как зас…ть выдачу.

Март 9, 2010

bs_logos Конкуренция — двигатель торговли и рынка. Когда две, три, пять организаций начинают заниматься одним и тем же — потребитель может ликовать. Законы рынка работают. Но так ли это в SEO? Точнее на рынке обучения поисковому продвижению ? (курсах SEO).
До недавнего времени, когда эта была тема не в моде, да и выгоднее было «лошить» заказчиков, чем их образовывать, многие студии даже не задумывались о подобном. Но времена меняются… Есть спрос — есть предложения. Это отлично и я тут только ЗА! Но методы, которыми студии пытаются работать — иногда вызывают недоумение. Впрочем есть хорошая характеристика такой работе «СОВОК» !

Рассмотрим конкретный пример. Некая студия решила набрать группу курсантов на обучение SEO. И в виде практики, вместо того, чтобы продвигать сайты, которые интересны курсантам, по соответствующим запросам — сориентировала их на непопулярный, нужным только студии, запрос «курсы SEO«. В итоге, люди? отдав НЕМАЛЫЕ деньги, (к сведению курсантов: именно столько, сколько они заплатили за обучение в группах, стоит ИНДИВИДУАЛЬНОЕ обучение поисковому продвижению), продвигают саму студию и дальше. Причем, самое неприятное — не конкуренция, и не то, что я потерял каких-либо клиентов :-), благо у меня запись на месяц вперед. Просто в выдаче (где я и так на первых местах), кроме кучи гов..блогов, по тематическим запросам нету ничего. В итоге людям, придется лазить по выдаче, пытаясь найти то, что их интересует — а именно — сами курсы SEO, стоимость и где они проходят и etc.
Лично я считаю это неправильным ходом, т.к. задачи SEO-специалиста — не засовывать все подряд, куда ни попадя :-), а уметь АНАЛИЗИРОВАТЬ, помогать ПС делать выдачу более релевантной ;-), посредством правки и оптимизации сайта клиента под нужные запросы.
PR инструментами такой способ, применяемый студией, я назвать не могу. Все. можете пинаться :-).

Кстати — курсы SEO групповые есть и в БЕЛСОФТ. По интересной и обкатанной методике.

PS Давно не писал таких текстов, с закосом под оптимизированность :-).
PSS Надеюсь, не растеряю последних подписчиков столь неинформативным постом. 🙂




Много комментариев ;-), “SEO курсы в Минске, обучение SEO или как зас…ть выдачу.”

  1. Олег |

    Нормально 🙂 Гугл быстро скушал все и этот пост уже в топ-10 по кею «курсы seo» 🙂 Умеешь ты это делать 😉

  2. admin |

    Дык запрос-то конкурентный может тока для ТОП3… и то… А все что ниже самопасом вырастает при минимуме усилий.

  3. seo курсант |

    Как раз хожу на такие курсы за 450 000 рубликов за два месяца — 15 занятия. Вроде ничего!

  4. Андрей Гусаров |

    Я наслышан о такого плана курсах. Жесткая рубка предстоит. Думаю, что стоит сделать флеш моб чтобы «помочь» молодым оптимизаторам.

    Как на счет того, чтобы в топ-10 не было сайтов участников seo курсов? Кстати, запрос «seo курсы» достаточно низкочастотный для продвижения в принципе, но судя по всему его хотят сделать конкурентным.

    Пускай бы лучше «Андрей Гусаров» продвигали — интересней было бы 🙂

  5. seo курсант |

    Ну, почему ‘seo курсы’ запрашивают раз пятьсот в месяц, значит это нужно кому-то, а Андрей Гусаров…. то же не плохо, но менеее полезно ???

  6. SEO курсант 2 |

    Никому не хотелось мешать своими запросами «SEO курсы»- ни Селене, ни Белсофту ни кому-либо еще. Мы только учимся. Что нам дали, с тем и пытаемся работать. А про курсы в АРТОКСЕ я лично узнал не из интернета, так что не надо забывать, что кроме онлайн есть еще и другой мир.

  7. admin |

    согласен :-). Критика с моей стороны была только по поводу не совсем корректных на мой взгляд методов саморекламы Артокса. По поводу остального не комментирую .

  8. SEO курсант 2 |

    Хотел еще добавить, что у многих, почти у всех курсантов, владельцев, как писалось выше, гов..блогов на странице стоят ссылки на тех, кто еще в Минске обучает SEO. В том числе и на Селену под названием «индивидуальные SEO курсы». Думаю, что таким способом можно какраз-таки добавить клиентов, а не отнять. Да и в принципе, в Минске нет столько предложений по обучению SEO, чтобы трястись за топ-10…
    А вот насчет рабочего материала — полностью согласен — нам не удается в полной мере реализовывать полученные знания и возможности SEO на блогах тутбая, уж очень они обрезаны в своих правах и возможностях. Вот и получаем на выходе — пиар одной компании и недовольство остальных… Другое дело, если бы работали с реальными проектами…..

  9. admin |

    Ну на самом деле подобная ссылка с анкором появилась в принципе после моего возмущения, когда я узнал что и как. А на счет собственных проектов — так я в принципе , всегда стараюсь обучать ТОЛЬКО на сайтах клиентов. Если сайта нету — то на обучение я не беру.

Комментировать